dafabet888经典娱乐场,dafa888官网

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题区 > 铸牢中华民族共同体意识 > 民族文化

2024“壮美霓裳”广西民族服饰秀在邕举行

2024-04-22 23:00     来源:自治区民宗委社会发展处、广西民族报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

领导嘉宾共同启动服饰秀

4月19日晚,由自治区文化和旅游厅、自治区民宗委主办的2024年“壮美霓裳”广西民族服饰秀在南宁市李宁体育园举行,170多套非遗传统服饰、民族时尚服饰、少儿民族服饰闪亮登场,精美的服饰、靓丽的模特、美轮美奂的场景,呈现一幅文化交融的锦绣画卷,为线上线下观众带来一场民族文化的视听盛宴。

第一篇章“祖屋珍藏——广西世居民族传统服饰走秀”

梢丽组合演唱广西民族歌曲

作为2024年“广西三月三?八桂嘉年华”的重要活动之一,此次服饰秀旨在贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于建设文化旅游强区和世界旅游目的地的战略部署,进一步弘扬中华优秀传统文化精神,推动文化旅游深度融合,构建各族群众共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。


第二篇章“锦绣新妆——非遗时尚服饰秀”

整场服饰秀分为“祖屋珍藏——广西世居民族传统服饰走秀”“锦绣新妆——非遗时尚服饰秀”“萌童花衣——少儿民族服饰展示”三个篇章,其中“祖屋珍藏”展示广西12个世居民族的传统服饰盛装,“锦绣新妆”展示具有民族风格的现代服饰,“萌童花衣”展示融入民族元素的现代少儿服饰。三个篇章通过时尚化、生活化、系列化、品牌化的形式,将民族元素与现代服饰、非遗技艺与时尚风格、全套服饰与挂件配饰等有机融合,全面展现广西多姿多彩的民族服饰文化,生动诠释八桂民族文化历久弥新的魅力与时代内涵。


第三篇章“萌童花衣——少儿民族服饰展示”

自治区文化和旅游厅一级巡视员唐正柱,自治区民宗委党组成员、副主任覃汉华,自治区民宗委二级巡视员朱小梅出席活动。

据悉,从2022年至今,“壮美霓裳”广西民族服饰秀已成功举办三届,活动通过政府主导、企业参与的形式,打造适合大众的时尚品牌,逐渐成为全区以“时尚”联动全国、走向世界的一个重要平台。今年三江侗族自治县、金秀瑶族自治县和区内部分高校首次参与民族服饰秀活动,共同把“壮美霓裳”品牌做大做强。

金秀此次带来26套瑶族服饰,包含原生态瑶族服饰及融合了瑶族刺绣技艺与现代设计理念的瑶族盛装15套。广西民族大学相思湖学院、广西南宁职业技术学院、广西经贸职业技术学院、广西纺织工业学校等院校设计专业师生通过款式创意、图案设计、色彩搭配、工艺技法等呈现出风格各异的服装,在传统与时尚中碰撞出新的火花,探索出一条传承民族服饰文化的创新发展之路。


广西民族大学相思湖学院师生设计的服装

此次服饰秀吸引众多服装设计界、文艺界人士及民族文化爱好者到场观看。近期回广西探亲的英国广西联谊总会副会长滕雪梅和几位英国友人应邀前来看秀,据其介绍,近年来,英国广西联谊总会通过在英国举办“广西三月三”庆祝活动,参加中英传统服装艺术节、非遗开放日等方式,让英国市民在伦敦就能看到广西民族服饰,“琳琅满目的壮美服饰,让老外们都拍手称奇。”滕雪梅说。服装秀也给英国友人留下深刻印象,与滕雪梅一起来看秀的加里表示,在南宁看到这样的服装秀感到非常意外,“这种秀展现出很有特色的文化,可以跟伦敦的走秀相提并论。”

文件下载:

关联文件: