dafabet888经典娱乐场,dafa888官网

图片
简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 专题区 > 铸牢中华民族共同体意识 > 民族文化

“歌飞瑶山 春暖都安”——2024“广西三月三·都安嘉年华”民族风情展演暨桂黔滇湘粤山歌擂台赛成功举办

2024-04-15 19:00     来源:广西民族报网     作者:曾庆春 郑春玲 潘远虹
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

鼓舞鼓乐(曾庆春 摄)

4月11日至13日,由广西、贵州、云南、湖南、广东五省(区)民间文艺家协会、中共都安瑶族自治县委员会、都安瑶族自治县人民政府共同主办的“歌飞瑶山 春暖都安”——2024“广西三月三·都安嘉年华”民族风情展演暨桂黔滇湘粤山歌擂台赛在都安瑶族自治县成功举办。

广西文联二级巡视员、副主席石才夫,中国民间文艺家协会副主席韦苏文,都安瑶族自治县人大常委会主任黄伟,广西民协主席、广西民族大学研究中心主任李富强,都安瑶族自治县政协主席覃舟,大化瑶族自治县政协主席潘慧华,河池市文联副主席韦禹薇,江华瑶族自治县人大常委会一级调研员黄志坚,广西民协副主席、秘书长严琴,都安瑶族自治县党委常委、政法委书记谢贵善,都安瑶族自治县党委常委、宣传部部长、副县长杨慧,都安瑶族自治县党委常委、办公室主任韦涛出席开幕式,来自五省(区)的汉、壮、瑶、苗、京、布依、土家等各民族的山歌手、民歌手近百人参加比赛。

欢乐扁担舞 (曾庆春 摄)

据了解,“桂黔滇湘粤山歌擂台赛”原名“桂黔滇湘山歌擂台赛”,是广西文联和广西民间文艺家协会培育打造的民间文艺品牌活动,2013年至今已连续举办十一届,旨在促进西南各民族广泛交往、全面交流、深度交融,以山歌形式唱响时代主旋律,促进山歌文化传承发展,助力构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。为进一步推进粤桂文化交流合作,加强南部地区联动机制,今年广西积极主动扩大“朋友圈”,诚邀广东省加盟,形成广西、贵州、云南、湖南、广东五省区民间文艺家协会首次携手共办赛事、五省区山歌手同台竞技对歌的生动局面。

在11日上午开幕式的民族风情展演上,各民族欢快的音乐和灵动的舞姿点燃了全场氛围。瑶族铜鼓、苗族花鼓、京族传统民歌、山歌串烧、壮族扁担舞等节目展示了多彩的民族风情,为现场观众呈现了一场精彩的视听盛宴。

展演结束后,桂黔滇湘粤山歌擂台赛正式开赛。歌手们分汉歌、壮歌、瑶歌三个组别,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“三月三”、瑶乡都安、乡村振兴、文旅融合、民族团结、社会主义核心价值观等内容为主题即兴编歌对歌,用饱满的热情、精彩的演绎、悠扬的歌声,展现了山歌文化的魅力,唱响了民族团结主旋律,连续两天的擂台赛,吸引了来自吉林、河北等省及区内南宁、柳州、桂林、百色等地市的游客、山歌爱好者和当地群众近万人次现场观看。

贵州歌手在演唱(曾庆春 摄)

湖南歌手在演唱(曾庆春 摄)

经过自报家门歌、赞美歌、唱家乡传统山歌、抽主题答歌、抢答和表演唱环节的激烈角逐以及现场评委的严格打分,最终三个组别分别产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共计18人获奖。其中,汉歌组选手韦冬青、壮歌组选手韩兰英、瑶歌组选手唐海庭被授予“歌王”荣誉称号,古桂军等12人获“十佳歌手”荣誉称号。参加活动的领导为获奖选手颁发了奖状,并为获得一等奖的3名选手戴上象征“歌王”荣誉的桂冠。

民族大联欢(曾庆春 摄)

桂黔滇湘粤五省(区)山水相连、地缘相近、人文相亲,此次活动的成功举办,大力营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的社会氛围,促进了桂黔滇湘粤五省(区)各民族交往交流交融,弘扬了中华优秀传统文化,不断增强“五个认同”,对铸牢中华民族共同体意识示范区建设起到了积极的促进作用。

本次活动由都安县委宣传部、县文化广电体育和旅游局、县文联和广西山歌学会承办,广西三月三杂志社、广西三岛湾文化旅游有限公司协办。

文件下载:

关联文件: